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Tenute Sajni Fasanoti

 

Le Tenute Sajni Fasanotti nascono dal sogno dell’industriale Umberto Saini Fasanotti che, insieme ai figli Massimiliano e Federica, due anni fa ha iniziato ad acquistare terreni già vitati (alcuni a conduzione biologica) del Maso Palt, sulle pendici del Monte Baldo, tra la Vallagarina, il lago di Garda e le Dolomiti del Brenta. Una zona straordinaria, con un microclima perfetto per la coltivazione della vite.

L’azienda ha puntato, nel massimo rispetto dell’habitat, su una ricca gamma di vini e spumanti, dedicando particolare attenzione agli uvaggi autoctoni come Lagrein, Teroldego Rotaliano, Marzemino, Rebo, Casetta e Nosiola, oltre che, ovviamente, allo spumante Trento DOC, dal Blanc de blanc al Blanc de noir e al rosato.

Le Tenute si estendono anche ad un importante centro di accoglienza enogastronomica creato sugli spazi di un edificio un tempo commerciale e ora trasformato in una cantina modernissima che offre diversi percorsi legati non solo al vino ma anche alla tradizione culinaria trentina.

L’azienda oltre alla ristorazione offre anche visite guidate della cantina e dei vigneti.

Il perfetto habitat per il vino

Il perfetto habitat per il vino

Il Trentino, geopoliticamente Provincia Autonoma di Trento e parte meridionale del Trentino-Alto Adige, risalta nel panorama turistico italiano grazie alle sue bellezze naturali e alla sua dedizione nei confronti della coltivazione di vigneti, frutti di bosco e frutta, in particolare mele. Numerosi ghiacciai riempiono le valli alpine donando al territorio una grande abbondanza d’acque, molte delle quali confluiscono nell’imperioso Adige. Il territorio è caratterizzato inoltre da vallate subalpine, altopiani e piccole pianure dal clima submediterraneo, dove è possibile anche la coltivazione dell’ulivo.

È proprio il clima ad essere uno dei principali artefici dell’altissima qualità dei vini prodotti tra queste montagne.

Terra e cielo, elementi chiave nella crescita delle uve, donano a questa terra italiana un eccellente habitat per la viticoltura.

Uno dei principali protagonisti è il sole, perseverante, simbolo del Bel Paese, che conferisce alle valli trentine lunghe giornate soleggiate, in grado di elevare la qualità degli zuccheri presenti nelle uve. Nel che nel decennio 2010-2019 sono state 31642 le ore di sole del Trentino, con una media di circa otto ore e mezzo al giorno. Dato molto significativo, soprattutto se confrontato con la zona dello Champagne (Francia), la quale ha goduto soltanto di 24096 le ore di sole nel medesimo periodo.

Il Trentino, con una maggiorazione del 32,32% di tempo soleggiato rispetto alla regione dello Champagne, riesce a garantire una qualità ottimale del proprio mosto ed a produrre vini considerati tra i migliori in Italia e nel Mondo.

Altro fattore chiave è l’escursione termica, che, grazie ai nostri monti, si attesta su una media di 8,80°C e che raggiunge persino una media di 10,83°C nei mesi della vendemmia: il 14,04% in più rispetto alla zona dello Champagne che ha invece un’escursione media di 7,72°C.

Queste informazioni sono molto più che semplici numeri, sono gli ingredienti basilari per creare un perfetto habitat per la produzione del vino.

Maso Palt, tra terra e cielo

Maso Palt è una frazione posta nel Comune di Mori, sulla sinistra di Besagno, sulla medesima altitudine di 330 metri, esposta a nord, ma difesa dal vento e dal freddo dalla montagna dalle pendici del Monte Baldo.

terreni di Maso Palt circondano il Maso e, partendo da 300 metri di altitudine, giungono fino a 450 metri: essi sono coltivati a Pinot nero, Lagrein, Incrocio Manzoni, Pinot bianco, Pinot grigio. Mentre i terreni di Angoja raccolgono Pinot nero, Chardonnay e Incrocio Manzoni.

Maso Palt gode anche dei benefici di un ulteriore investimento che è stato realizzato a Mori, proprio ai piedi di Maso Palt e sulla strada statale che conduce dall’Autostrada del Brennero a Riva del Garda. Questo immobile ospita un importante vasto punto vendita di tutti i vini delle Tenute Sajni Fasanotti, mentre nel sotterraneo si può ammirare la cantina per la produzione dei vini e, in particolare, dello spumante Trento DOC.

Maso Palt, tra terra e cielo
Tenute Sajni Fasanotti